Краткая аннотация технологии проведения ПКО

  1. Технология предусматривает закачивание в ПЗП скважины (зону продуктивного пласта) специально подготовленного соляно-кислотного раствора вспененного  азотом с целью формирования в пласте системы каналов и равномерно обработанных трещин, образование которых происходит за счет особенностей проникновения пенных систем в трещиновато-поровый коллектор (влияние эффекта Жамена). Для наиболее полного охвата вскрытой части ствола скважины воздействием кислоты закачка производится циклически с использованием пенокислоты и сшитых гелей.
  2. Рецептуры пенокислоты (ПК), в принципе, могут быть достаточно разнообразными. В любом случае они должны включать различные добавки (пенообразователи, растворители, ингибиторы, комплексоны, деэмульгаторы  и т.д.)
  3. По степени воздействия на объект обработки технология близка к пенокислотному гидроразрыву пласта, но  при этом расходы и давления при обработке значительно ниже, чем при гидроразрыве пласта (ГРП) .
  4. В качестве ПК   применяются специально подготовленная соляная кислота (для карбонатных пород),  сшитые полимеры и сжиженный азот.
  5. Процесс реакции регулируется различными добавками, температурой закачиваемого газообразного азота, соотношением кислота-азот и скоростью закачки пенокислоты.
  6. ПК представляет собой смесь специально подготовленной соляной кислоты и газообразного азота смешивающихся в пеногенераторе (ПГ) и способных к закачке в скважину  как высопроизводительной насосной техникой так и  стандартными насосами.
  7. При необходимости допускается многократное чередование ПК и сшитого геля, закачиваемых поочередно.
  8. Приготовление ПК осуществляется специалистами ООО «УТНГО» в  стационарных  или  полевых условиях с применением пеногенератора. Объем кислотного раствора составляет 12-150 м3. Объем геля составляет 25-60 м3.
  9. В связи с  применением кислых исходных реагентов в ПК добавляются ингибиторы коррозии.
  10. Закачка ПК в скважину производится после приготовления кислотного раствора  и полимера  в  емкостях на месте производства работ. В процессе закачки полимер сшивают, в результате чего образуется гель с поперечно сшитыми связями.

Подготовленную ПК  доставляют в скважину  через НКТ, опущенные  независимо от расстояния  до перфорации при  пакерной  компоновке или способом обратной закачки в случае  безпакерной  компоновки, т.к.  объем  ПК  многократно  превышает объем пространства  перфорации и ПЗП.

  1. Первая порция состоящая  из  буферной жидкости,  вытесняет  жидкость находящуюся в  стволе скважины, снижая давление на устье и предотвращая разрушение пены на контакте с углеводородами.
  2. Порция ПК и порция гидрогеля закачиваются следом поочередно (циклически).
  3. Данная технология отличается максимальной   эффективностью на долю реализованных    затрат,  экономичностью, и позволяет    на    ряду    с    решением  вышеуказанных  проблем формировать в  пласте систему многочисленных протяженных пор и  трещин под действием ПК и сшитых полимеров.