Краткая аннотация технология декальматации призабойной зоны пласта пенными системами

При бурении скважин, проведении капитального ремонта, а также при эксплуатации скважины имеет место загрязнение ПЗП кальматантами.

Кальматанты могут иметь различную природу, а именно, при строительстве скважин – это компоненты бурового раствора, шлам разбуриваемой породы, цемент. При капитальном ремонте скважин – это ингредиенты жидкостей глушения,  продукты коррозии металла, вторичные осадки и т.д. при эксплуатации скважины – это АСПО, соли, выпавшие вследствии нарушения термобарического режима на стенках скважины.

Следует отметить, что весь вышеперечисленный спектр загрязнений присутствует не в свободном виде, а в виде отложений, имеющих различные по прочности физико-химические связи, как между собой, так и с поверхностью перфорационных каналов и скелетом породы.

Для устранения кальматантов предлагается технология декальматации ПЗП пенными системами.

Физический смысл заключается в частичном разрушении отложений в каналах перфораций и пористой среде ПЗП гидромеханическим воздействием и удаление загрязнителя с помощью притока из пласта. Далее в ПЗП  закачивают дезинтегрирующий химреагент с последующим извлечением продуктов реакции и дезинтегрированных  нерастворенных твердых частиц. Все эти операции проводятся при непрерывной обработке интервала перфорации специальным устройством, что сводит к минимуму клапанные эффекты при движении твердых частиц в пористой среде и  исключает возможность осадкообразования в перфорационных каналах.

Данный способ показал свою высокую эффективность, причем, на обрабатываемых проблемных скважинах были получены притоки пластовых флюидов, или добывающая скважина, считавшаяся экономически не перспективной, начинала фонтанировать.

Краткое описание технологии

В скважину на НКТ в интервал перфорации спускается роторная гидромониторная насадка (рис. 1).

На устье скважины, согласно схеме,  расставляется спецтехника и монтируется комплект спецоборудования (комплект включает в себя пеногенератор, кислотник УНЦ 160*50К для подачи водного раствора ПАВ, кислоты и приготовления пенных систем, пробоотборники контроля выноса кальматирующего материала и качества приготовления пены азотной установкой). Рабочий лифт подвешивается к талевой системе.

Включив в работу азотную установку и насосный агрегат, замещаем жидкость в стволе скважины на газо-жидкостную смесь заданной плотности (пену), снижая тем самым забойное давление. Одновременно с этим, перемещаем вверх-вниз с малой скоростью вдоль интервала перфорации гидромониторную насадку. При прокачивании ГЖС ротор насадки раскручивается (рис 2), струи, вылетающие из сопл, создают в перфорационных каналах импульсы давления с одновременным размывом отложений за счет кинетической энергии струи. То есть достигается селективная очистка каждого перфорационного канала. Частота импульсов определяется скоростью вращения ротора и числом сопл (16- 400 Гц).

Так как давление на забое скважины значительно ниже пластового давления, разрушенный кальматант выносится в ствол скважины и доставляется на поверхность вместе с газо-жидкостной смесью. Одновременно с этим процессом происходит очистка призабойной зоны от загрязняющих веществ за счет интенсивного притока жидкости из пласта и знакопеременных импульсов давления в области перфорационных каналов.

 

Область применения технологии

В зависимости от применяемого устьевого и забойного оборудования можно проводить следующие операции:

— Восстановление продуктивности добывающих и приемистости нагнетательных скважин за счет очистки призабойной зоны от кальматирующего материала (как правило, в пробах на выкидной линии присутствуют: инфильтрат бурового раствора и шлама, полисахариды, оксиды и сульфиды железа, АСПО, нефтепродукты, цемент, частицы породы).

— Освоение и доосвоение скважин вышедших из бурения.

— Подготовка ПЗП скважин для применения химических методов увеличения нефтеотдачи пластов и ОПЗП скважин (создание гидродинамической связи с пластом).

— Извлечение продуктов химических реакций из ПЗП.

— Промывка ствола скважин от песчаных и пропантовых пробок газожидкостными смесями (пенами), извлечение незакрепленного пропанта.

— Селективная СКО с временной изоляцией высокопроницаемых пропластков пенными составами.

— Пенокислотная обработка скважин с аномально низким пластовым давлением.